Caratteristiche e applicazioni della forma liposomica

Caratteristiche e applicazioni della forma liposomica

Liposomi: struttura e caratteristiche

La caratteristica principale delle lecitine è la loro alta reattività chimica: esse infatti si idrolizzano e si combinano con altri elementi, come proteine e carboidrati. Queste peculiari funzionalità possono essere notevolmente potenziate attraverso la forma liposomica.
La forma liposomica delle lecitine è l’insieme dei principi attivi (fosfolipidi) in aggregazioni spaziali “ordinate” ottenute attraverso un trattamento fisico.


La struttura liposomica è organizzata in forma sferica e/o lamellare a doppio strato fosfolipidico con presentazione della parte idrofila.
All’interno di questa struttura spaziale è contenuta una fase acquosa “combinata” che rappresenta e caratterizza le funzionalità delle strutture liposomiche.
Questa struttura migliora e implementa in modo particolarmente significativo le caratteristiche funzionali dei fosfolipidi e ne potenzia notevolmente l’attività emulsionante ed emolliente.

 

Liposoma

 

Nello specifico:

1) L’acquisito aumento della capacità emulsionante della struttura liposomica, rispetto ad un fosfolipide semplice, interviene in modo significativo sull’attività dell’acqua AW conferendo ai prodotti da forno particolari caratteristiche di shelf life (mantenendo nel tempo stabilità, morbidezza, friabilità e palatabilità).

2) L’importante aumento delle capacità di interazione con acqua, protidi, glucidi e lipidi (dovute alla parte esterna idrofila del liposoma) migliora notevolmente il quadro reologico degli impasti, nonché lo sviluppo e la resa di prodotto finale.

3) L’incrementato assorbimento d’acqua durante l’impasto rende il prodotto finale più morbido, soffice, saporoso, palatabile e, nei prodotti secchi, meno polveroso e meno soggetto a sbriciolamenti.

4) L’incremento dell’attività anti cristallizzante dovuta alla struttura liposomica,( struttura lipidica fase acquosa), conferisce a questo prodotto anche particolari ed importanti funzionalità sugli impasti refrigerati e surgelati agendo come termoregolatore nelle fasi di abbattimento e innalzamento termico.

5) Le sue caratteristiche fisiche consentono al liposoma di rivestire le strutture e le superfici degli alimenti attraverso interazioni elettrostatiche proteggendo le strutture cellulari (attività filmogena), in particolare i lieviti di fermentazione.

Vantaggi dei liposomi nella tecnologia del freddo

I liposomi, per la loro caratteristica struttura, intervengono nel processo di surgelazione favorendo la formazione di microcristalli di ghiaccio.
Questa peculiarità è dovuta sia all’attività emulsiva del liposoma, sia alla struttura della macro molecola del liposoma stesso.
Il liposoma, contenendo acqua “protetta”, interviene sulla cinetica dell’acqua d’impasto velocizzando la penetrazione in fase di surgelazione e rallentandola in fase di riscaldamento, modificando così la richiesta di energia termica (frigorie o calorie), il tempo nella fase detta di calore latente e abbassando il punto di congelamento dell’acqua libera.

I liposomi favoriscono una surgelazione corretta con penetrazione delle frigorie fino al cuore del prodotto prima della completa cristallizzazione dell’acqua.
Il conseguente congelamento rapido favorisce la formazione di microcristalli di ghiaccio che non danneggeranno le strutture degli impasti e dei loro contenuti (proteine, lieviti, ecc.).
La struttura integra ostacolerà fenomeni di sublimazione del ghiaccio stesso (evitando possibile effetto rugiada nei prodotti confezionati).

Lo scongelamento sarà ritardato in conseguenza della presenza di acqua refrigerata nella struttura liposomica che, protetta dalla sua composizione e configurazione spaziale, rappresenta una riserva di freddo che rallenterà il processo di fusione del ghiaccio stesso.
Conseguentemente le microgocce d’acqua di trasformazione saranno facilmente riassorbibili evitando rammollimenti dovuti alla formazione di macrogocce d’acqua libera.

Un’altra considerazione pratica è che il liposoma, essendo molto avido di acqua, tende a rendere l’impasto fisicamente più consistente, pertanto per tutte le paste lievitate è consigliata un’ulteriore aggiunta d’acqua pari al quantitativo di liposoma impiegato.
É evidente che questa caratteristica può essere gestita e sfruttata nei due sensi.

Applicazioni e vantaggi dei liposomi

I liposomi sono impiegati come emulsionanti naturali sia in forma semplice che composita sotto forma di coadiuvanti tecnologici.
I settori di applicazione sono panificazione, pasticceria, croissanteria, briocheria, grandi lievitati, monodosi, pizzeria, impasti surgelati, biscotteria, dolci fritti, pasta frolla e pasta sfoglia.

Vantaggi nei prodotti lievitati, pane e pasticceria:

  • aumentano la stabilità e la visco estensibilità dell’impasto migliorandone la lavorabilità
  • aumentano il volume
  • sono parziale sostitutivo del grasso
  • controllano l’attività dell’acqua Aw
  • controllano la migrazione dell’umidità
  • allungano la shelf life
  • aumentano la palatabilità e la morbidezza
  • agiscono come conservante naturale

Vantaggi nella biscotteria e nei dolci fritti:
I liposomi risultano efficaci anche in biscotteria, dai frollini ai biscotti secchi.
I biscotti prodotti con l’aggiunta di liposomi si distinguono per:

  • maggior resistenza meccanica (anti-breaking)
  • miglior palatabilità senza sbriciolamenti
  • nessuna polverizzazione durante la masticazione
  • aspetto più fine
  • sapore più armonico

Vantaggi nelle paste sfoglie:

  • miglioramento della visco-estensibilità degli impasti
  • miglior palatabilità senza sbriciolamenti
  • maggior resistenza meccanica (anti-breaking)

Info sull'autore

admin administrator

21 comments so far

where can i buy stromectolPubblicato il8:20 pm - Giu 13, 2021

ivermectin buy

does ivermectin kill fleas

buy kamagra onlinePubblicato il10:34 am - Giu 17, 2021

kamagra gel uk

kamagra4less

fildena onlinePubblicato il5:32 pm - Giu 21, 2021

fildena sildenafil citrate

fildena 100 mg

cialis 5mg daily how long before it worksPubblicato il2:57 am - Giu 26, 2021

cialis alternative over the counter

cialis versus viagra

tadalafil over counterPubblicato il8:04 am - Lug 10, 2021

cialis over the counter walmart

how much is cialis at walmart

order ivermectin 12 mgPubblicato il1:07 pm - Lug 13, 2021

how to take ivermectin for scabies

buying ivermectin

stromectol 3 mgPubblicato il1:16 am - Lug 17, 2021

stromectol 3 mg pills

buy ivermectin 6mg

ivermectin onlinePubblicato il10:46 pm - Lug 21, 2021

ivermectin for sale

buy ivermectin for humans

is ivermectin otc over the counterPubblicato il12:09 pm - Lug 24, 2021

ivermectin moa

ivermectin-pyrantel – generic to heartgard plus

generic ivermectin without prescriptionPubblicato il8:06 pm - Set 14, 2021

ivermectin 12mg without a doctor prescription

stromectol without doctor

ivermectin scabies for covid 19Pubblicato il5:39 am - Set 17, 2021

order stromectol 3mg for covid 19

ivermectin 3mg tablets for covid 19

zithromax 12 mg without a doctor prescriptionPubblicato il2:22 pm - Ott 18, 2021

zithromax 12mg without a doctor

azithromycin without doctors prescription

liquid ivermectinPubblicato il12:31 pm - Nov 4, 2021

buy ivermectin 3mg online

ivermectin 12mg tablets

buy ivermectin canadaPubblicato il4:46 pm - Nov 20, 2021

stromectol xl

purchase stromectol

ivermectin 12 mg onlinePubblicato il6:30 pm - Dic 10, 2021

ivermectin lotion price

order stromectol online

ivermectin 6mg pillsPubblicato il10:25 pm - Gen 1, 2022

buy ivermectin 6 mg for humans

order stromectol 3mg

cialis over the counter at walmartPubblicato il10:44 am - Gen 9, 2022

generic cialis at walmart pharmacy

is cialis available over the counter at walmart

tadalafil powder bulkPubblicato il12:28 am - Dic 9, 2023

tadalafil powder bulk

Caratteristiche e applicazioni della forma liposomica – Tna SrL

buy college essayPubblicato il12:55 pm - Dic 14, 2023

buy college essay

Caratteristiche e applicazioni della forma liposomica – Tna SrL

essay customPubblicato il7:51 am - Dic 17, 2023

essay custom

Caratteristiche e applicazioni della forma liposomica – Tna SrL

cialis dosagesPubblicato il9:09 am - Gen 10, 2024

cialis dosages

cialis dosages

I commenti sono chiusi.